Formation obligatoire à l’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale

Objectifs

- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

L’organisme de formation délivre l’attestation officielle pour laquelle il est habilité sous agrément de la DRAAF.

Contenu

- Aliments et risques pour le consommateur : introduction aux notions de dangers et de risques microbiens et autres dangers.
- Réglementation communautaire et nationale : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non conformités, BPH, HACCP, contrôles officiels, etc.
- Plan de maitrise sanitaire PMS, GBPH Modalités pédagogiques :
- Questionnaire préalable à l’entrée en formation pour positionnement.
- Utilisation du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène du secteur d’activité concerné.
- Alternance d’apports théoriques et d’applications pratiques en vue de transférer les acquis dans le contexte professionnel.
- Exploitation de ressources pédagogiques variées : guides BPH, textes réglementaires, études de cas, partages de pratiques, visite de cuisine collective.
- Livret de formation remis au cours de la formation reprenant les notions fondamentales abordées en formation et les textes réglementaires.

En alternance

Non

Pré-requis

Avoir un projet professionnel en restauration

Publics

Tout public adulte

Validation

Attestation réglementaire

Modalités de validation

Examen final

Services valideurs

Le Greta délivre une attestation des acquis

Tarif

Consulter le Greta

Durée Indicative

14 heures

A noter

Deux sessions par an, une au printemps, une à l'automne. Prochaine session les 21 et 28 octobre 2016.

Télécharger le PDF

Contacts

Greta ARVE FAUCIGNY

Bonneville
210, quai du Parquet
74134  Bonneville Cedex
ACCUEIL SITE DE BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15

Formulaire de contact

CAPTCHA

Cette question sert à tester si vous êtes un humain ou un robot pour lutter contre le spam