CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie

Objectifs

Les capacités attestées concernent l'exercice en autonomie des activités suivantes :

- nettoyer les locaux et le matériel en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, préparer les tables et les consoles de service
- accueillir, prendre en charge les vestiaires, installer les clients, présenter les cartes
- connaître les produits et l'état des stocks, établir une commande en notant les particularités, transmettre la commande en cuisine
- assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, veiller à ce que tous les convives d'une même table soient servis en même temps
- établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, raccompagner les clients, remettre les vestiaires et la carte de l'établissement

Contenu

Le CQP est composé de 7 modules déclinés en compétences observables :
- Mise en place de la salle
- Accueil de la clientèle
- Prise de commande des repas
- Service en salle de repas
- Relation avec la clientèle
- Gestion du service en salle
- Gestion des formalités de départ de la clientèle

Domaines transversaux
- Communication, anglais, techniques de recherche d'emploi, mathématiques
- Ecoute du client et réponses adaptées
- Adaptation du déroulement du service en fonction de l'arrivée des clients, des demandes spécifiques des clients et du type de commande
- Comportements professionnels : relations avec les personnels de cuisine, communication orale et écrite
- Savoir communiquer oralement, améliorer son écrit professionnel à partir de situations de services en salles
- Sécurité des locaux, prévention des risques professionnels

En alternance

Non

Pré-requis

Volonté de s'investir durablement et de se qualifier dans le métier de serveur.

Publics

Tout public adulte

Validation

Certificat de qualification professionnelle

Modalités de validation

Epreuves en cours et /ou fin de formation (ECF)

Services valideurs

Branches professionnelles

Tarif

Consulter le Greta

Durée Indicative

371 heures

A noter

  • Conditions d'organisation : La formation s’effectue à Bonneville, dans les locaux du Lycée Hôtelier François Bise et au Greta Arve Faucigny
  • Financements : FAFIH par le dispositif POE (Préparation Opérationnelle à l’Emploi) financé par Pôle Emploi et le FP SPP.
  • Région Auvergne Rhône-Alpes par l’Action Projet Collectif Régional dans le cadre du Service Public Régional de la Formation **Sous réserve de l’accord du FAFIH et de la Région Auvergne Rhône-Alpes pour le financement.
  • Possibilité de réaliser cette formation en Contrat de Professionnalisation.

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Contacts

Greta ARVE FAUCIGNY

Bonneville
210, quai du Parquet
74314  Bonneville Cedex
ACCUEIL SITE DE BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15

Formulaire de contact

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