- CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie
- CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie
CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie

Objectifs
Les capacités attestées concernent l'exercice en autonomie des activités suivantes :
- nettoyer les locaux et le matériel en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, préparer les tables et les consoles de service
- accueillir, prendre en charge les vestiaires, installer les clients, présenter les cartes
- connaître les produits et l'état des stocks, établir une commande en notant les particularités, transmettre la commande en cuisine
- assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, veiller à ce que tous les convives d'une même table soient servis en même temps
- établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, raccompagner les clients, remettre les vestiaires et la carte de l'établissement
Contenu
Le CQP est composé de 7 modules déclinés en compétences observables :
- Mise en place de la salle
- Accueil de la clientèle
- Prise de commande des repas
- Service en salle de repas
- Relation avec la clientèle
- Gestion du service en salle
- Gestion des formalités de départ de la clientèle
Domaines transversaux
- Communication, anglais, techniques de recherche d'emploi, mathématiques
- Ecoute du client et réponses adaptées
- Adaptation du déroulement du service en fonction de l'arrivée des clients, des demandes spécifiques des clients et du type de commande
- Comportements professionnels : relations avec les personnels de cuisine, communication orale et écrite
- Savoir communiquer oralement, améliorer son écrit professionnel à partir de situations de services en salles
- Sécurité des locaux, prévention des risques professionnels
Pré-requis
Volonté de s'investir durablement et de se qualifier dans le métier de serveur.
Publics
Tout public
modalité d'admission
Participation à une information collective. Tests de positionnement. Entretien de motivation
Validation
Certificat de qualification professionnelle
Services valideurs
Branches professionnelles
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
Durée Indicative
371 heures
Tarif
Consulter le Greta
A noter
- Conditions d'organisation : La formation s’effectue dans les locaux du Lycée Hôtelier François Bise et au Greta Arve Faucigny à Bonneville.
Mise à jour le 8 Décembre 2021
Télécharger le PDFContacts
Greta ARVE FAUCIGNY
Bonneville
210, quai du Parquet
74134
Bonneville Cedex
ACCUEIL SITE DE BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15