CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie

Objectifs

Les capacités attestées concernent l'exercice en autonomie des activités suivantes :

- nettoyer les locaux et le matériel en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, préparer les tables et les consoles de service
- accueillir, prendre en charge les vestiaires, installer les clients, présenter les cartes
- connaître les produits et l'état des stocks, établir une commande en notant les particularités, transmettre la commande en cuisine
- assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, veiller à ce que tous les convives d'une même table soient servis en même temps
- établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, raccompagner les clients, remettre les vestiaires et la carte de l'établissement

Contenu

Le CQP est composé de 7 modules déclinés en compétences observables :
- Mise en place de la salle
- Accueil de la clientèle
- Prise de commande des repas
- Service en salle de repas
- Relation avec la clientèle
- Gestion du service en salle
- Gestion des formalités de départ de la clientèle

Domaines transversaux
- Communication, anglais, techniques de recherche d'emploi, mathématiques
- Ecoute du client et réponses adaptées
- Adaptation du déroulement du service en fonction de l'arrivée des clients, des demandes spécifiques des clients et du type de commande
- Comportements professionnels : relations avec les personnels de cuisine, communication orale et écrite
- Savoir communiquer oralement, améliorer son écrit professionnel à partir de situations de services en salles
- Sécurité des locaux, prévention des risques professionnels

En alternance

Non

Pré-requis

Volonté de s'investir durablement et de se qualifier dans le métier de serveur.

Publics

Tout public adulte

Validation

Certificat de qualification professionnelle

Modalités de validation

Epreuves en cours (CCF) et /ou fin de formation

Services valideurs

Branches professionnelles

Tarif

Consulter le Greta

Durée Indicative

371 heures

A noter

  • Conditions d'organisation : La formation s’effectue à Bonneville, dans les locaux du Lycée Hôtelier François Bise et au Greta Arve Faucigny
  • Financements : FAFIH par le dispositif POE (Préparation Opérationnelle à l’Emploi) financé par Pôle Emploi et le FP SPP.
  • Région Auvergne Rhône-Alpes par l’Action Projet Collectif Régional dans le cadre du Service Public Régional de la Formation **Sous réserve de l’accord du FAFIH et de la Région Auvergne Rhône-Alpes pour le financement.
  • Possibilité de réaliser cette formation en Contrat de Professionnalisation.

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Contacts

Greta ARVE FAUCIGNY

Bonneville
210, quai du Parquet
74134  Bonneville Cedex
ACCUEIL SITE DE BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15

Formulaire de contact

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