CAP cuisine

Objectifs

Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).

Contenu

Domaine professionnel 
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques  culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession

Domaine général 
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles

Mise en situation professionnelle (période en entreprise).

Pré-requis

Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)

Publics

Tout public

modalité d'admission

Après entretien
Après test

Modalités pédagogiques

Formation pratique en atelier ou en situation de travail.

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP,...)

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports

Modalités d'évaluation

Epreuves en cours et /ou fin de formation

Durée Indicative

De 518 à 800 heures

Délai d'accès

1 session/an

Tarif

18,20€

Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.

Financement

CPF
Financement individuel
Fonds publics, Pôle emploi ou Région, sous réserve d'éligibilité
ProA

Accessibilité

Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.

A noter


Conditions d'organisation : la formation s'effectue à Bonneville dans les locaux du GRETA Arve Faucigny et au Lycée Hôtelier François Bise.

Groupe de 9 à 12 stagiaires.

Méthodes pédagogiques : les 14 semaines de stages en entreprise permettent des apprentissages complémentaires.

Les plateaux techniques du Lycée Hôtelier F. Bise sont mis à disposition pour les travaux pratiques en cuisine pédagogique (12 postes de travail) encadrés par un formateur expérimenté

Possibilité de réaliser cette formation : en Contrat de Professionnalisation, en CPF de transition, avec le financement de la Région Auvergne Rhône Alpes ou Pôle Emploi

Réunion d'information collective : 

- Mardi 17 Mai 2022 à 9h00

- Jeudi 16 Juin 2022 à 14h00

- Lundi 11 Juillet 2022 à 14h00

 

 

POUR ALLER PLUS LOIN

Débouchés/ Métiers/ Emplois

Cuisinier/ère
Gérant/e de restauration collective

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coteformations.fr

NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2021

TAUX DE RÉUSSITE

100% de taux de réussite

 

TAUX DE SATISFACTION

91% de nos stagiaires sont satisfaits

 

Mise à jour le 3 Mai 2022

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Contacts

Greta ARVE FAUCIGNY

Bonneville
210, quai du Parquet
74134  Bonneville Cedex
ACCUEIL SITE DE BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15