CAP cuisine

Objectifs

Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).

Contenu

Domaine professionnel 
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques  culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession

Domaine général 
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles

Mise en situation professionnelle (période en entreprise).

En alternance

Oui

Pré-requis

Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)

Publics

Tout public

modalité d'admission

Participation à une information collective. Tests de positionnement. Entretien de motivation

 

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Modalités de validation

Epreuves en cours et /ou fin de formation

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports

Tarif

Consulter le Greta

Durée Indicative

De 518 à 800 heures

A noter

Conditions d'organisation : la formation s'effectue à Bonneville dans les locaux du GRETA Arve Faucigny et au Lycée Hôtelier François Bise.

Groupe de 9 à 12 stagiaires.

Méthodes pédagogiques : les 14 semaines de stages en entreprise permettent des apprentissages complémentaires.

Les locaux techniques du Lycée Hôtelier F. Bise sont mis à disposition pour les travaux pratiques de cuisine (12 postes de travail) encadrés par un formateur expérimenté

Possibilité de réaliser cette formation : en Contrat de Professionnalisation, en CPF de transition, avec le financement de la Région Auvergne Rhône Alpes ou Pôle Emploi

Réunion d'information collective : 

- Lundi 17/05/2021  à 14h00 ou

- Vendredi 02/07/2021 à 10h00

 

 

LES + FORMATION

NOS RÉSULTATS

TAUX DE REUSSITE session 2020-2021

100% de réussite au CAP

TAUX DE RETOUR A L'EMPLOI session 2020-2021

70% après 3 mois
 

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Contacts

Greta ARVE FAUCIGNY

Bonneville
210, quai du Parquet
74134  Bonneville Cedex
ACCUEIL SITE DE BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15