- CAP cuisine
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CAP cuisine

Objectifs
Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).
Contenu
Domaine professionnel
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession
Domaine général
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles
Mise en situation professionnelle (période en entreprise).
Pré-requis
Entretien de motivation accompagné d’un test de positionnement (en fonction des diplômes obtenus)
Publics
Tout public
modalité d'admission
Après entretien
Après test
Modalités pédagogiques
Formation pratique en atelier ou en situation de travail.
Validation
Certificat d'aptitude professionnelle
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP,...)
Services valideurs
Ministère de l'Education Nationale, de la Jeunesse et des sports
Modalités d'évaluation
Epreuves en cours et /ou fin de formation
Durée Indicative
De 518 à 800 heures
Délai d'accès
1 session/an
Tarif
18,20€
Nous consulter pour un parcours personnalisé, sur mesure.
Financement
CPFFinancement individuel
Fonds publics, Pôle emploi ou Région, sous réserve d'éligibilité
ProA
Accessibilité
Un référent handicap est disponible pour étudier les conditions d'accès à la formation.
A noter
Conditions d'organisation : la formation s'effectue à Bonneville dans les locaux du GRETA Arve Faucigny et au Lycée Hôtelier François Bise.
Groupe de 9 à 12 stagiaires.
Méthodes pédagogiques : les 14 semaines de stages en entreprise permettent des apprentissages complémentaires.
Les plateaux techniques du Lycée Hôtelier F. Bise sont mis à disposition pour les travaux pratiques en cuisine pédagogique (12 postes de travail) encadrés par un formateur expérimenté
Possibilité de réaliser cette formation : en Contrat de Professionnalisation, en CPF de transition, avec le financement de la Région Auvergne Rhône Alpes ou Pôle Emploi
Réunion d'information collective :
- Mardi 17 Mai 2022 à 9h00
- Jeudi 16 Juin 2022 à 14h00
- Lundi 11 Juillet 2022 à 14h00
POUR ALLER PLUS LOIN
Débouchés/ Métiers/ Emplois
Cuisinier/ère
Gérant/e de restauration collective
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coteformations.fr
NOS RÉSULTATS POUR L'ANNÉE 2021
TAUX DE RÉUSSITE
100% de taux de réussite
TAUX DE SATISFACTION
91% de nos stagiaires sont satisfaits
Mise à jour le 3 Mai 2022
Télécharger le PDFAnnexe
Contacts
Greta ARVE FAUCIGNY
Bonneville
210, quai du Parquet
74134
Bonneville Cedex
ACCUEIL SITE DE BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15