CAP cuisine

Objectifs

Assurer une production culinaire et sa distribution dans le respect des consignes de travail, des règles d'hygiène et de sécurité, de rentabilité, en veillant à satisfaire la clientèle pour occuper un poste de cuisinier dans le secteur de la restauration commerciale, collective (commis de cuisine puis chef de cuisine).

Contenu

Domaine professionnel 
- connaître les produits alimentaires
- gérer l'approvisionnement et le stockage
- maîtriser les techniques  culinaires de base, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- analyser, controler la qualité de sa production, dresser et valoriser les préparations
- élaborer un menu
- organiser et entretenir son poste de travail dans le respect de la réglementation
- Communiquer en fonction du contact professionnel et en respectant les usages de la profession

Domaine général 
- maîtriser les compétences en français, mathématiques, sciences, anglais nécessaires à la gestion des situations professionnelles

Mise en situation professionnelle (période en entreprise).

En alternance

Oui

Publics

Tout public adulte

Validation

Certificat d'aptitude professionnelle

Modalités de validation

Epreuves en cours de formation (CCF)

Services valideurs

Ministère de l'Education Nationale

Tarif

Consulter le Greta

Durée Indicative

De 518 à 800 heures

A noter

Conditions d'organisation : la formation s'effectue à Bonneville dans les locaux du GRETA Arve Faucigny et au Lycée Hôtelier François Bise.

Groupe de 9 à 12 stagiaires.

Méthodes pédagogiques : les 14 semaines de stages en entreprise permettent des apprentissages complémentaires.

Les locaux techniques du Lycée Hôtelier F. Bise sont mis à disposition pour les travaux pratiques de cuisine (12 postes de travail) encadrés par un formateur expérimenté

Possibilité de réaliser cette formation : en Contrat de Professionnalisation, en CPF de transition, avec le financement de la Région Auvergne Rhône Alpes ou Pôle Emploi

 

Télécharger le PDF

Contacts

Greta ARVE FAUCIGNY

Bonneville
210, quai du Parquet
74134  Bonneville Cedex
ACCUEIL SITE DE BONNEVILLE
Tél : 04 50 25 15 15